Was sind Botanicals - und warum sind sie so wichtig?

Was sind Botanicals - und warum sind sie so wichtig?

Beim Thema Destillation ist der Begriff Botanicals allgegenwärtig. Insbesondere beim Gin wird immer wieder von Botanicals gesprochen und auch bei anderen Spirituosen, wie dem Rum, kommen sie mittlerweile zum Einsatz. Auch bei HEIMAT DISTILLERS setzen wir auf erlesene und sorgsam ausgewählte Botanicals, die unseren Gin zu etwas ganz Besonderem machen. Doch was genau sind Botanicals und worauf kommt es dabei an? Genau diese Frage beantworten wir Dir hier einmal im Detail.

Botanicals - Der Grundstein des Gins

Botanicals gehören zu den wichtigsten Zutaten bei der Gin Herstellung und bilden im Prinzip die Grundlage für den einzigartigen Geschmack der Spirituose sowie den besonderen Charakter, den jeder Gin bietet. Obwohl immer wieder von Gin Botanicals die Rede ist, sind sich viele aber gar nicht darüber bewusst, was genau der Begriff eigentlich bedeutet und worauf es bei der Wahl der Botanicals tatsächlich ankommt. Genau diese Fragen haben wir uns einmal ganz genau angeschaut.

Was sind Botanicals?

Als Botanicals werden prinzipiell alle Pflanzengruppen bezeichnet, die bei der Herstellung von Gin eingesetzt werden. Dabei handelt es sich nicht nur um eine bestimmte Gattung, sondern um eine große Vielfalt an unterschiedlichen Samen, Kräutern und Gewürzen, Wurzeln sowie auch Früchte oder Beeren. Welche Botanicals verwendet werden, kommt dabei sowohl auf die Art des Gins, als auch den jeweiligen Produzenten an sowie darauf, welche Aromen und Geschmacksrichtungen dieser für seine Produkte bevorzugt.

Wie beeinflussen Botanicals den Geschmack des Gins?

Die Botanicals bilden die Grundlage des Gins und spielen damit auch eine besonders große Rolle in Bezug auf den Geschmack und die Qualität der Spirituose. Doch wie genau gelangen die Aromen aus den unterschiedlichen Pflanzen, Wurzeln und Kräutern letztendlich im Gin selbst? Zwar gibt es hier unterschiedliche Methoden, bei den meisten alkoholhaltigen Gins gelangt das Aroma der Botanicals aber über die sogenannte Mazeration in die Spirituose. Dabei werden die entsprechenden Gewürze, Kräuter, Früchte oder auch Blüten in Alkohol eingelegt, um die Aromen aus den Botanicals zu ziehen. Als Resultat dieses Vorgangs entsteht das sogenannte Mazerat – welches dann den Grundstein für den Gin bildet.

Welche Botanicals gibt es?

Die Auswahl an unterschiedlichen Botanicals ist riesig und immer wieder werden neue Variationen mit besonderen Aromen kreiert. Natürlich gibt es aber einige Botanicals, die besonders häufig verwendet werden, was in erster Linie auf den besonderen Geschmack und das Aroma des jeweiligen Botanical zurückzuführen ist. Da Gin häufig auch als Wacholder-Spirituose bezeichnet wird, ist es wohl kaum verwunderlich, dass die Pflanze, beziehungsweise auch die Wacholderbeeren, besonders häufig verwendet werden und auch vorwiegend unterschiedliche Gin-Sorten prägen, wie zum Beispiel den London Dry Gin. Ebenfalls häufig genutzt – oft in Kombination mit Wacholder –  werden Koriander, Kardamom sowie auch Ingwer. 

Obwohl Wacholder den Geschmack von so manchem Gin dominiert, ist das süßlich-würzige und leicht bittere Aroma nicht bei jedem Produkt in gleichem Maße vertreten. So werden auch verschiedene Kräuter, wie Thymian, Koriandersamen, Salbei oder Engelwurz sowie besondere Aromen wie Anis oder Zitrusschalen verwendet. Mittlerweile werden bei der Produktion von Gin weit mehr als 100 unterschiedliche Botanicals verwendet, zu denen sich immer wieder neue Pflanzen, Kräuter und Gewürze dazugesellen. Zwar dürfen nur natürliche Botanicals ohne jeglichen Zusatz für die Herstellung von Gin verwendet werden, abgesehen davon sind den Möglichkeiten hier aber kaum Grenzen gesetzt. So kommen mittlerweile auch immer häufiger exotische Früchte, ausgefallene Kräuter oder auch Blüten, wie Lavendel- oder Hibiskusblüten zum Einsatz und verleihen dem Gin so immer wieder neue Geschmacksrichtungen.

Welche Botanicals kommen bei HEIMAT DISTILLERS zum Einsatz?

Da die Gin Botanicals den wohl wichtigsten Bestandteil der Spirituose darstellen, setzen wir bei unseren Zutaten und Produkten auf besonders hohe Qualität. Gleichzeitig ist es für uns auch besonders wichtig, mit unserem HEIMAT Dry Gin das besondere Gefühl unserer Heimat einzufangen, was sich auch in den von uns verwendeten Botanicals zeigt. Diese stammen ausschließlich von den regionalen Streuobstwiesen, denn was nach Heimat schmecken soll, muss eben auch aus der Heimat stammen. Für unsere Produkte verwenden wir Wiesensalbei, Thymian, Äpfel, die auf den umliegenden Wiesen wachsen sowie viele weitere Kräuter, Gewürze und Pflanzen – denn in unseren Steingutflaschen befinden sich insgesamt 18 unterschiedliche Botanicals. Bei unserem HEIMAT Barrel Aged Dry Gin kommen ebenfalls zahlreiche Botanicals und besondere Aromen zum Einsatz, zu denen neben den bereits genannten Salbei, Thymian und Äpfeln auch Lavendel zählt. 


Welche Botanicals Du in Deinem Gin am liebsten magst, ist natürlich immer ganz Geschmackssache. Möchtest Du aber einen Gin probieren, der Dir ein wahres Gefühl von Heimat verleiht, dann liegst Du mit unseren verschiedenen Gin-Sorten genau richtig. Du möchtest den vollen Geschmack des Gins ganz ohne Alkohol genießen? Kein Problem. Auch für unseren HEIMAT Vogelfrei nutzen wir verschiedene klassische Botanicals, wie Wacholder und Lavendel, die in Wasserdampf destilliert werden, um Dir ein authentisches Geschmackserlebnis zu bescheren.

Aus dem Blog

REIFEN IM HOLZFASS

REIFEN IM HOLZFASS

Was passiert eigentlich im Holzfass und macht Fasslagerung überhaupt noch Sinn?  Der Rum und Whiskey -Absatz ist in den letzten...

Ein Gin Adventskalender für eine leckere Weihnachtszeit

Ein Gin Adventskalender für eine leckere Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit steckt voller Überraschungen und jeder Menge Leckereien – vor allem aus dem Adventskalender. Bei vielen wird dieser Jahr...

Glüh Gin: Das kultige Heißgetränk für die Winterzeit

Glüh Gin: Das kultige Heißgetränk für die Winterzeit

Wenn die Temperaturen fallen und die Weihnachtszeit näher rückt, gibt es kaum etwas Besseres als ein heißes, wärmendes Getränk. Während...

REIFEN IM HOLZFASS

REIFEN IM HOLZFASS

Was passiert eigentlich im Holzfass und macht Fasslagerung überhaupt noch Sinn?  Der Rum und Whiskey -Absatz ist in den letzten...

Ein Gin Adventskalender für eine leckere Weihnachtszeit

Ein Gin Adventskalender für eine leckere Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit steckt voller Überraschungen und jeder Menge Leckereien – vor allem aus dem Adventskalender. Bei vielen wird dieser Jahr...

Glüh Gin: Das kultige Heißgetränk für die Winterzeit

Glüh Gin: Das kultige Heißgetränk für die Winterzeit

Wenn die Temperaturen fallen und die Weihnachtszeit näher rückt, gibt es kaum etwas Besseres als ein heißes, wärmendes Getränk. Während...